진료예약

인터넷 진료예약을 하시고나면 전문상담원이 전화를 걸어 확인 후 최종예약이 등록됩니다.

닫기

질환 선택

날짜 선택

진료안내

예약이 접수되면 전문상담원이 직접 전화를 걸어 상담해 드립니다.

(단, 당일 예약 불가)

전화상담은

평일 10:00~21:00,

토요일 09:00~17:00

이루어집니다. (일요일 및 공휴일은 휴진)

개인정보취급방침

서울휴재활의학과의원은 (이하 ‘병원’) 환자 여러분들의 개인 정보를 소중히 생각하며 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호]에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 이에 본원은 개인정보처리방침에 따라 환자 여러분이 제공하시는 개인 정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 이를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 개인정보처리 방침의 순서는 다음과 같습니다. ❑ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 ❑ 개인정보의 수집 및 이용목적 ❑ 개인정보의 보유 및 이용기간 ❑ 개인정보의 파기절차 및 그 방법 ❑ 개인정보 제공 및 공유 ❑ 수집한 개인정보의 취급위탁 ❑ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 ❑ 동의철회 / 회원탈퇴 방법 ❑ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 ❑ 개인정보관리책임자 ❑ 개인정보의 안전성 확보조치 ❑ 정책 변경에 따른 공지의무 ❑ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법 병원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데, 메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다. [수집항목] 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록 ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요) [개인정보 수집방법] 홈페이지 (회원가입,상담게시판,온라인예약 등) ❑ 개인정보의 수집 및 이용목적 병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다. [진료정보] 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공 [홈페이지 회원정보] 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스를 제공하지 않으며 인터넷상 무기명 상담만을 시행하고 있습니다. 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사를 시행하지 않으므로 회원정보가 사용되지 않습니다. ❑ 개인정보의 보유 및 이용기간 병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. [진료정보] 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관 [홈페이지 회원정보] 회원가입이나 탈퇴가 필요하지 않는 방식의 홈페이지를 운영하고 있습니다. 회원정보를 기입할 필요가 없습니다. 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다. - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률) - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률) – 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률) – 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법) ❑ 개인정보의 파기절차 및 그 방법 병원은 [개인정보의 수집 및 이용목적]이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. [파기절차] 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다. [파기방법] 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다. ❑ 개인정보 제공 및 공유 병원은 귀하의 동의가 있거나 관련법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 [개인정보의 수집 및 이용목적]에서 고지한 범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업ㆍ기관에 제공하지 않습니다. -국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출 -통계작성ㆍ학술연구를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공 -법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 제출 등 ❑ 수집한 개인정보의 취급위탁 본 병원은 개인정보를 위탁하고 있지 않습니다. ❑ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법 만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보취급방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요청할 수 있습니다. 아동의 개인정보를 열람·정정, 삭제하고자 할 경우에는 회원정보수정을 클릭하여 법정대리인 확인 절차를 거치신 후 아동의 개인정보를 법정대리인이 직접 열람·정정, 삭제하거나, 개인정보보호책임자로 서면, 전화, 또는 Fax등으로 연락하시면 필요한 조치를 취합니다. 병원은 아동에 관한 정보를 제3자에게 제공하거나 공유하지 않으며, 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다. ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다. ❑ 동의철회 / 회원탈퇴 방법 홈페이지 회원가입이 없는 개방형 홈페이지 이므로 홈페이지 상 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공이 원천적으로 불가능합니다. 인터넷 문의사항의 삭제를 원하시면 개인정보관리책임자로 서면, 또는 이메일 등으로 연락하시면 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다. ❑ 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항 병원은 환자분들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 환자분들의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 환자분들의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 환자분들은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 환자분들은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 만약 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다. ❑ 개인정보관리책임자 -관리책임자 : 김동현 -취급담당자 : 김동현 -소속/직위 : 서울휴재활의학과 김동현원장 -연락처 : 02-545-0845 -이메일 : jjiny0688@nate.com 환자분들께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336) 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4) 대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573) 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330) ❑ 개인정보의 안전성 확보조치 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다. 또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. ❑ 정책 변경에 따른 공지의무 이 개인정보취급방침은 2018년 6월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 공고일자 : 2018년 06월 01일 시행일자 : 2018년 06월 01일

예약정보 확인

진료과목
예약날짜
예약시간

진료시간 안내

평일 : 10:00 ~ 21:00

토요일 : 09:00 ~ 17:00

환자이름
전화번호
연령
성별
진료구분

커뮤니티

척추·관절분야에 대해

연구를 통한 노하우를 제시합니다.

문의전화
카카오톡

서울휴, 아동 청소년척추측만증 성장통으로 오인 방치되는 경우 많아

최고관리자 18-10-10 10:50 조회 수 : 465

성장기에 아이들을 둔 부모라면, 또 성장기를 겪어 본 성인이라면, 누구나 알고 있는 성장통, 성장통은 아이들이 골격의 성장 속도에 비해 근육이나 인대와 같은 뼈 주변 구조물의 성장속도가 느리기 때문에 발생한다고 한다.

이렇듯 성장기에 한번씩은 느껴본다는 성장통, 특히 다리나 무릎이 아파 고통스러워하는 아이들도 적지 않은데 어른들 역시 이러한 성장통을 겪어 보았기 때문에 다리나 허리가 아파하는 아이들을 보고 키가 크려고 한다라며 방치하는 경우가 많다.

문제는 아이들이 아파한다고 해서 모두 성장통 이라고 생각하는 것은 아이들의 척추건강이 위협받는 것을 간과하는 것이나 마찬가지다. 성장통이라 할 지라도, 바르게 성장하고 있는지, 통증은 왜 생겨난 것인지 등 정밀한 관찰이 필요하다.

아이들이 느끼는 통증은 자연스레 나타나는 현상 중 하나이지만 척추측만증을 비롯한 척추질환의 가능성도 배제할 수는 없다. 특히 척추측만증은 심한 통증은 없는데 만에 하나 통증이 일어날 경우 성장통으로 오인해 방치하는 경우가 허다하다.

아이가 많이 아파하고 매일 이런 증상이 계속 된다면 전문의의 진찰을 받아서 진짜 성장통 인지 확인 해야 한다. 대개 진찰만으로 진단이 가능하지만 경우에 따라서는 X-ray 와 피검사까지 해야 하는 경우도 있다. 검사 결과가 모두 정상이면 성장통으로 생각해도 좋지만 그렇지 않으면 다른 질환, 척추의 휜 현상에 의한 몸의 불균형으로 인한 통증이나 척추측만증으로 인해 생기는 이차적인 하체의 통증을 생각해볼 필요가 있다.

아동기 특발성 척추측만증은 8세쯤 시작하는데 이 나이 시기에 차근차근 진행해 사춘기 시작무렵부터 갑자기 나빠지면서 각도가 심하게 틀어지는 양상을 보이게 된다. 8세부터 이차 성장기까지 발현되는 아이들의 척추형태는 제각기 다른데 이 때 정확한 증상을 파악해 그에 맞는 척추교정 치료를 하는 것이 중요하다. 이시기 발견되는 척추측만증의 치료는 차후 척추가 더 휘어지는 것을 막기 위해 척추교정과 동시에 생활습관을 교정하는 것이 중요하다.

척추측만증 치료의원 강남 서울휴재활의학과 김준래 원장은 "소아척추측만증은 발견이 빠르면 빠를수록 예방과 치료효과가 더욱 좋아진다. 어린이 척추측만증의 경우 조기 발견시 측만증이 진행하는 것을 막을 수 있고 치료의 효과도 더 기대할 수 있기 때문에 빠른 진료가 중요하다. 이유는 척추측만증은 청소년 성장기에 급격하게 성장하면서 척추의 휘어짐도 빠르게 진행되기 때문이다. 하지만 어린이 척추측만증을 빠르게 발견하여 치료한다면, 이러한 청소년기의 급변화에 맞서 척추를 안전하게 지킬 수 있다"고 조언했다.

이차성징 이전에 발견되는 특발성 척추측만증은 성인에 비해 치료효과가 좋으며 재발의 가능성도 매우 떨어져 측만증으로 진행될 가능성을 떨어뜨리는 매우 효과적인 시기이다. 이 때문에 성장통이라 오인해 아이의 성장과 외형적 모습을 방해하는 일이 없도록 척추상태를 조기에 체크하는 것이 바람직하다.

척추측만증은 방치하게 되면 더욱 나빠지는 질병이기 때문에 심해지게 되면 생명의 위협을 느낄 수도 있을 만큼 위험한 질병이다. 그럴 때 수술을 하게 되는데 척추측만증 수술은 정신적, 육체적으로 매우 부담스럽고 위험한 수술이다. 따라서 어린이뿐만 아니라 어른들 또한 비수술적 교정치료로 치료가 가능할 때 빨리 발견해 척추측만증을 치료하는 것이 좋다.